IV Concurso Internacional del Cocido

Toda la información pinchando en el final de la columna izquierda.
Último Capítulo de 2022
Después de todo un año de una gran actividad, que no se ha visto reflejada en esta página web, pero de la que ha quedado debida constancia en nuestro perfil de Facebbok, llega la hora de celebrar el último Capítulo del Año.
Un año en el que recuperamos la práctica totalidad de nuestras actividades, y en el que nos hemos centrado en la preparación del III Gran Capitulo, que celebraremos D.m. el día 7 de mayo de 2023 en el Palacio de la Música de Torrevieja.
Y ahora, 13 de diciembre, nos vamos a celebrar el Ültimo Capítulo de 2022.
Feliz Año 2023.
Primer Capítulo de 2022
El jueves día 10 de febrero celebraremos en el Restaurante La Naviera el primer Capítulo del Cocido de este año 2022.
Retomamos de este modo nuestar actividad normal dentro de la anormalidad que represente el tener que mostrar el certificado Covid para poder entrar a un restaurante y otras cosas parecidas, pero menos es nada y como ciudadanos no nos queda otra que acatar las leyes, normas y decretos. Esperemos que estos tiempos oscuros pasen definitivamente y volvamos a la verdadera normalidad.
Pero esto no es obice para que el dia 10 disfrutemos de un magnífico menú, con el Cocido con Pelotas como singular protagonista.
8ª Capítulo General Ordinario
También estamos preparando el 8ª Capítulo General Ordinario que tendrá lugar el día 17 del próximo mes de marzo. En él la actual Junta de Venerables presentará su informe de gestión y seguidamente se procederá a elegir a un nuevo Gran Maestre y Junta de Venerables, para un mandato de tres años, tal y como viene reflejado en los estatutos de la Cofradía.
De todo esto daremos cumplida cuenta en esta misma oágina Web.
Encaramos un nuevo año 2022 con toda la ilusión
Dejamos atras unos nefastos años de 2020 y 2021
Pasados los "primeros años del Covid", pues no sabemos cuantos les seguirán, y en los que de modo excepcional hemos podido celebrar algunos de nuestros principales eventos, comenzamos con mucha inquietud esta año 2022 que todos pensamos y deseamos que sea el de la normalidad y la esperanza.
Continuaremos con nuestros Capítulos del Cocido mensuales y dentro de lo posible realizaremos todas las actividades extraordinarias que se encuentren a nuestro alcance.
Desde esta misma página web, y con más relevancia desde nuestra pagina de Facebook, continuaremos dando cuenta de qué y cómo vamos haciendo las cosas.
Feliz año 2022 y manteniendo todo el ánimo y la ilusión.

II Gran capítulo celebrado en el centro Cultural Virgen del Carmen el día 2 de octubre de 2021
Al fin conseguimos que nuestro II Gran Capítulo
sea una realidad - 2 de octubre de 2021
El próximo sábado día 2 de octubre, a las once de la mañana comenzará el II Gran Capítulo, teniendo como marco las magníficas instalaciones del Centro Cultural Virgen del Carmen.
Algo más de un centenar de personas, entre cofrades e invitados han confirmado su asistencia, así como a la comida que se celebrará posteriormente en el Restaurante Insaciable, y que hemos denominado "El Cocido de Mi Pueblo", cuyo menú, como resulta por más evidente, será un espectacular Cocido con Pelotas.
Ambas actividades están abiertas a los invitados, pero es necesario y obligatorio la reserva previa, pues por motivos de aforo y seguridad, el acceso a ambos sitios será con entrada personal y numerada.
Ya contaremos como nos ha salido todo.

Poco a poco, reanudamos la actividad
El próximo miércoles 23 de junio celebraremos un Capítulo de Junta de Venerables en la terraza de la Marisquería Mar de Levante, en la Plaza de Oriente
Será el tercero que realizaremos en esta nueva etapa, cada vez con mayor asistencia y más confianza, pero siempre manteniendo las normas y medidas de seguridad dictadas por las autoridades.
Diversión, reencuentro y gastronomía, pero asegurándonos de no caer en situaciones conflictivas. Todo lo antes dicho, no tiene porqué no ir acompañado de la seguridad que todavía es precisa, aunque por la media de edad de los Cofrades, la práctica mayoría de nosotros ya nos encontramos vacunados contra el jodido virus.
Ya pondremos las fotos, tanto del menú como de los asistentes.
Con los mejores deseos para todos, os enviamos un cordial saludo.

"Hace más de un año"
Capítulo en el Restaurante Barlovento
Ya está todo preparado para la celebración del próximo Capítulo de Junta de Venerables de la Cofradía, que tendrá lugar el próximo jueves día 27 y al que se espera que asistan alrededor de 50 comensales, entre Cofrades, Comendadores e invitados. El excelente Cocido con Pelotas del Restaurante Barlovento, en la urbanización Cabo Cervera, hará las delicias de todos los afortunados participantes del ágape.
Cabe destacar que entre los asistentes se encontrará don Rafael Poveda Bernabé, Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.

Presentado el 3º Concurso Internacional del Cocido.
En rueda de prensa se ha presentado esta mañana la 3ª Edición del Concurso Internacional del Cocido que se celebrará el sábado día 1 de febrero en las instalaciones del Centro Municipal de Ocio de Torrevieja.
La Concejala de Gente Mayor, Inmaculada Montesinos, acompañada del Gran Maestre de la Cofradía, José Bañuls y del Alter Maestre, Pepe Miralles. Ha detallado los pormenores de este Concurso. Las Bases del mismo estarán disponibles en las oficinas de la Concejalía de Tercera Edad, en la c/. Maldonado, 5 y enesta página Web.
Hasta un máximo de 15 equipos se podrán inscribir y participar en cualquiera de las 3 categorías en las que se estructura el Concurso: Cocido con Pelotas; Cocido Regional y Cocido Internacional.
El Concurso está dirigido a cocineros aficionados, y podrán participar en él, fuera de concurso, cualquier profesional de la cocina que así lo desee.

Momento de la presentación del Concurso
1ª Semana del Cocido con Pelotas
Se celebrará del lunes 25 al viernes 29 de noviembre
Con los mejores cocidos en los mejores escenarios 
En la presentación, El Alter Maestre, Pepe Miralles; La Vicealcaldesa de Torreviejam Rosario Chazarra; el Gran Maestre, José Bañuls; el Custodio de los Dineros, Rafael Isidro y Jesús María Ibáñez, de la Orden del Cuto Divino de Tafalla.
En la mañana de hoy en el Bar El Rojo, ha sido presentada la 1ª Semana del Cocido con Pelotas, con la asistencia de la Vicealcaldesa y Concejala de Turismo y Hostelería, Rosario Martínez Chazarra, que estuvo acompañada del Gran Maestre de la Cofradía, José Bañuls; el Alter Maestre, José A. Miralles; el Custodio de los Dineros, Rafael Isidro y Jesús María Ibáñez, de la Orden del Cuto Divino de Tafalla, Navarra.
El Cocido con Pelotas será el protagonista indiscutible durante la última semana del mes de noviembre, encuadrada ya en las Fiestas Patronales de Torrevieja. Cinco son los establecimientos participantes en estas jornadas monográficas del cocido con Pelotas, que por primera vez se celebran en la ciudad de Torrevieja, por la iniciativa y organización de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, y la participación de los restaurantes Rincón de Capis, Mesón Real, Bar El Rojo, Restaurante Pepe y Restaurante Nautilus.
Durante cinco días, del lunes 25 al viernes 29 de noviembre, cada restaurante participante ofrecerá lo mejor de la Cocina más Tradicional, propia de las grandes fiestas y celebraciones de Torrevieja: el Cocido con Pelotas, servido al estilo tradicional heredado de generación en generación.
Una oportunidad extraordinaria para disfrutar con los mejores ingredientes, la mejor elaboración y la mejor compañía del plato estrella de nuestra cocina autóctona y tradicional, en las cercanías del cálido invierno de Torrevieja.
Y todo ello a un precio único de Menú de 20’00 €.
Una semana para disfrutar de nuestra mejor gastronomía, con cuchara y tenedor.
Capítulo en la Sidrería El Llagar de Isa
Ya tenemos en puertas el Capítulo de la Cofradía correspondiente al mes de octubre.
Será un Capítulo de Junta de Venerables abierto a todos los Cofrades, Comendadores y amigos invitados, sin más protocolo que el de disfrutar de un excelente Cocido con Pelotas y de una buena compañía.
Lo celebraremos el día 24 en el Restaurante Sidrería El Llagar de Isa, en la calle Gumersindo, 71.

Cocido con Pelotas, el Día Mundial del Turismo
El Capítulo de Inicio del Curso 2019 / 2020 de la Cofradía, coincidió con la conmemoración del Día Mundial del Turismo, que la WTO celebra cada año el 27 de septiembre.
Aprovechando esta circunstancia, la Cofradía del Cocido reunió a cuarenta comensales en el nuevo Restaurante Pepe, entre los que se encontraba la presencia destacada de Rosario Martínez Chazarra, Vicealcaldesa de Torrevieja y Concejala Delegada de Turismo, que también estuvo acompañada del Concejal de Educación, Antonio Quesada Hurtado.

José Bañuls y Rosario Martínez
José Bañuls, Gran Maestre de la Cofradía, dirigió al Capítulo sus habituales palabras de bienvenida y agradecimiento, y al final de las mismas, presentó una película promocional de Torrevieja, realizada en el año 1986 cuando él era Concejal de Turismo de la ciudad, y que por diversos avatares, nunca fue estrenada. Al final de la visualización, en nombre de la Cofradía Gastronómica, entregó a Rosario Martínez, una copia del video para su archivo.
Rosario Martínez también pronunció unas breves palabras, agradeciendo que hubiese sido invitada en un día tan señalado y animando a la Cofradía a seguir promocionando el Cocido con Pelotas y la gastronomía local.


Finalizado el momento protocolario, los comensales dieron cuenta de un extraordinario Cocido con Pelotas, que estuvo precedido de unos platos de fritura y ensalada; y rematado por unas bandejas de dulces y helados acompañados de unas Pitayas o Frutas del Dragón, que la familia Ríos está produciendo en su finca de Hurchillo.

Ya en los postres, el Cofrade miembro de la Junta de Venerables y Cronista Oficial de Torrevieja, Paco Sala, entregó al Gran Maestre Pepe Bañuls, en conmemoración de su reciente jubilación, un cuadro compuesto de la primera Ficha de Afiliación y Título de Guarda Jurado de su padre, José Bañuls Femenía. Detalle que Bañuls agradeció profundamente emocionado.
La jornada continuó con una larga y agradable sobremesa.
-Todas las fotos, aquí-
Capítulo de Fin de Verano "Especial de San Ramón"
Con un par de días de adelanto sobre la festividad de San Ramón, la Cofradía celebrará uno de sus Capítulos Tradicionales en La Marisquería Torrevieja, donde más de cuarenta comensales entre Cofrades, Comendadores e Invitados disfrutarán de un sensacional menú de lo más apropiado, tanto para las fechas como por el restaurante elegido.
Durante el Capítulo, el Gran Maestre hará un adelanto de las actividades públicas de la Cofradía para el próximo curso 2019/2020.

Extraordinario Gazpacho de pescado y Arroz a banda.
Capítulo Especial de Habaneras
Bar El Rojo
El día de Santiago, Patrón de España, y en pleno Certamen Internacional de Habaneras y Polifonía de Torrevieja, la Cofradía Gastronómica se reunió en Capítulo Informal de su Junta de Venerables, que viene denominando desde hace algún tiempo “Capítulo Especial de Habaneras.

Mayte recibe el Diploma de la Cofradía
El Bar El Rojo, en su terraza de levante, acogió a la habitual treintena de comensales entre cofrades y amigos invitados, que disfrutaron de una magnífica jornada, donde el ambiente festivo, la buena compañía, el excelente menú compuesto de una variedad de frituras, el famoso pulpo asado del Rojo y una generosa ración de un excelente arroz a banda y una jugosa fideuá, hicieron que las horas transcurrieran y nadie deseara levantarse de la mesa.
Al inicio del Capítulo, el Gran Maestre agradeció la presencia, tanto a los cofrades como a los amigos invitados, entre los que destacaremos a Antonio Linaje Conde, Cronista Oficial de la localidad de Sigüenza, y a José Luis Orts que llegó acompañado de su esposa, Rosa María, ambos miembros de la Cofradía de la Amistad y el Buen Vivir de la Navarra localidad de Cascante, y que esperamos que un día cercano sean miembros de nuestra Cofradía.

El Gran Maestre con el nº 8 de la revista "El Cocido de Mi Pueblo"
También el Gran Maestre presentó el número 8 de la revista de la Cofradía, que recoge las diversas actividades que la misma ha llevado a efecto en el primer semestre del presente año 2019.
A la finalización de la comida, José Bañuls impuso la insignia de la Cofradía a Fina García Andréu, nueva cofrade que jurará su ingreso en el II Gran Capítulo a celebrar en el próximo año 2020.
José Miralles y José Bañuls, respectivamente Alter Maestre y gran maestre de la Cofradía, entregaron a Mayte, artífice del menú de El Rojo, el Diploma de Agradecimiento de la Cofradía.
Y como no podía ser de otro modo en un Capítulo Especial de Habaneras, nuestra cofrade Mari Tere Sáez, hizo las delicias de todos los presentes con su interpretación magistral de “la Dulce Habanera”.
Mari Tere, propietaria del Bar El Rojo y Cofrade, preparando el servicio de la comida
Último Capítulo del curso 2018 / 2019
En el Restaurante Casa Pili de Los Montesinos
El último jueves del mes de junio, la Cofradía celebró el también último Capítulo del curso 2018 / 2019, y para celebrarlo se desplazaron hasta la vecina localidad de Los Montesinos, y allí, en el Restaurante Casa Pili, disfrutaron de un espectacular Cocido con Pelotas digno del Día de la Purísima, como así lo refrendaron la treintena de comensales, en el momento en que el Gran Maestre de la Cofradía se dispuso a entregar a Pili el Diploma de Reconocimiento del paso por su restaurante.

El Cocido con Pelotas cumplió con todo lo que se puede esperar del suculento manjar, y los postres, con una tortada, elaboración propia de Pili, fueron el remate a una gran comida que estuvo acompañada de un excelente vino de la denominación de origen Jumilla, que cada vez alcanza mayor nivel en sus vinos.

Fini García, a la izquierda; junto a nuestra Cofrade Mari Tere Sáez
Durante el Capítulo se ultimaron los detalles para que Fini García Andréu que ha asistido como invitada en varias ocasiones, pase desde este día a formar parte de los Cofrades que componen esta entidad, siempre en crecimiento. La insignia de la Cofradía se la impondrá el Gran Maestre José Bañuls, durante el próximo Capítulo, denominado “Capítulo Especial Habaneras, que se celebrará a finales del mes de julio.

Pili junto al equipo del restaurante y varios miembros de la Junta de Venerables, posan con el Diploma de la Cofradía
Un curso este de 2018 / 2019 saldado brillantemente, al que sigue el periodo estival durante el que la Cofradía se toma vacaciones del Cocido con Pelotas y cambia el menú por otro más apropiado a los calores de la canícula torrevejense.

José Luis Orts, de la Cofradía de la Amistad y el Buen Vivir, de Cascante, Navarra, y José Bañuls, Gran Maestre de la Cofradía, flanquean a Pili, propietaria del restaurante y artífice de un sensacional cocido con Pelotas
I Foro de Platos de Cuchara
El próximo jueves día 14, el Gran Maestre de la Cofradía participará en el "I Foro de Platos de Cuchara" que se celebrará en la Oficina de Turismo de la localidad de Guardamar del Segura.
En el Foro, organizado por ACYRA, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante, actuará como moderar del mismo, don Jesús Fernández, presidente de la asociación, así como don José Ángel Pérez Álvarez, de la Universidad Miguel Hernández; don José Manuel Sáez, presidente de la Asociación de Empresarios de Guardamar; don Raúl López, presidente de la Asociación de Comerciantes de Guardamar, don Francisco Campos Piñol, presidente de los Amigos del Arroz con Costra de Elche; don Christian Biedma, jefe de cocina del Restaurante Cristal, de Guardamar; don David Mayor, jefe de pastelería del Real Casino de Murcia; don José Carlos Sánchez, panadero y don José Bañuls Samper, Gran Maestre de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, que defenderá su ponencia "La importancia de las Pelotas".
Un interesante foro donde se tratará sobre los tradicionales y nuevos platos de cuchara, desde diversos puntos de vista.

Oficina de Turismo de Guardamar del Segura
VI Capítulo General Ordinario
José Bañuls reelegido Gran Maestre
En el Capítulo General Ordinario de la Cofradía, celebrado en el Mesón El Huertano este último jueves del mes de enero, con la practica totalidad de sus Cofrades asistiendo al mismo, así como con numerosos amigos invitados, José Bañuls Samper ha resultado reelegido por aclamación, Gran Maestre.
Primeramente se presentó a votación tanto la gestión de la Junta de Venerables como la liquidación del presupuesto del pasado año 2018, siendo ambas aprobadas por unanimidad.
Durante la exposición de la gestión realizada, Bañuls destacó el cumplimiento de dos de los más importantes fines de la Cofradía. El Estatutario de promocionar, difundir y salvaguardar al Cocido con Pelotas como seña de identidad gastronómica de Torrevieja, y el fin no escrito de constituir un grupo conjuntado de amigos, que disfrutan y se divierten conservando las tradiciones culinarias de Torrevieja, fines ambos conseguidos principalmente con la celebración de sus Capítulos mensuales.
Seguidamente José Bañuls pasó a exponer lo que será el programa general de actividades de la Cofradía, donde desmenuzó las acciones más importantes a realizar en el próximo trienio 2019/2021.
Por último, pasó a enumerar a los componentes de su Junta de Venerables, que ha quedado configurada con José Antonio Miralles Sala como Alter Maestre; Emilio Pacheco Gómez como Escribano Mayor; Rafael Isidro Sánchez como Custodio de los Dineros; y José Manuel Hernández Pérez, Juan Carlos Sáez Carrasco y Francisco Aniorte Sala como Vocales con Encomienda.
A este Capítulo General asistió como invitado de honor, el Presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas, Juan Manuel Garmendia, llegado desde San Sebastián expresamente para este evento.
Como es norma habitual, el Capítulo finalizó con la degustación de uno de los mejores Cocido con Pelotas que estos expertos gastrónomos han tenido ocasión de disfrutar.
A los postres del ágape, Ramón Antón, el propietario del Mesón El Huertano recibió las felicitaciones de todos los asistentes, así como el Diploma de Reconocimiento de la Cofradía que le fue entregado por el Presidente de Fecoga, junto al Gran Maestre y otros miembros de la Junta de Venerables.
Juan Manuel Garmendia, Presidente de FECOGA, José Bañuls, Gran Maestre, Ramón Antón, propietario del Mesón El Huertano y José Antonio Miralles, Alter Maestre, al finalizar el VI Capítulo General Ordinario
- Más información de eventos anteriores en la sección de Noticias -
Celebrado el Hermanamiento con la Federación de Cofradías Gastronómicas
Juró su ingreso como nuevo cofrade, Raúl Pérez López
Nuestra Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas ha celebrado con un gran evento la celebración de su Hermanamiento con la Federación de Cofradías Gastronómicas "FECOGA".
Durante cuatro días la Cofradía ha sido la enfitriona de una treintena de Cofrades de doce Cofradías, que han tenido la oportunidad de conocer los lugares más significativos de la ciudad de Torrevieja, junto con una visita a las localidades de Pinoso y Jumilla, donde fueron recibidos en sendas bodegas locales.
Aunque de vinos también disfrutaron en Torrevieja, con una degustación de Vinos de La Mata, que sorprendió agradablemente a los visitantes.
El día grande de las jornadas fue el jueves 6 de este mes de octubre, donde casi un centenar de personas se dieron cita en el Hotel Masa Internacional para celebrar la Ceremonia de Hermanamiento, a la que precedió la Jura de un nuevo cofrade, Raúl Pérez López, que amplia de este modo el numero de sus integrantes.
A la ceremonia y posterior almuerzo asistieron cofrades, amigos invitados, patrocinadores y colaboradores, que tuvieron ocasión de disfrutar de uan entretenida jornada y un poco tradicional Cocido con Pelotas.
En unos días tendremos toda la selección de imágenes de las Jornadas, donde se puede apreciar el extraordinario ambiente en que estas se desarrollaron.

Cofrades visitantes junto a miembros de la Junta de Venerables, posan en la Sociedad Cultural Casino de Torrevieja, tras disfrutar de un emotivo Concierto de Habaneras ofrecido por la Coral Nuevo Amanecer de Torrelamata
Por el gusto a la tradición
Si te gusta la gastronomía y las tradiciones populares, este puede ser tu sitio.
Desde la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas queremos preservar la tradicional forma de elaborar este espléndido manjar, así como su consumo en cualquier época del año, con una muy especial atención a las fechas claves y tradicionales, como son en Torrevieja, el Día de la Purísima, día 8 de diciembre, Patrona de la ciudad y día donde en todos y cada uno de los hogares torrevejenses es tradicional el degustar este manjar gastronómico.
Sin olvidar el Día de Navidad. La otra fecha especial del año, donde no debe faltar el Cocido con Pelotas en ninguna casa que se precie de guardar las costumbres y tradiciones.